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ほぼ貸切の時間帯が休日でもある?!ディナーは鶏をまるごと?!高橋みなとの東台湾サーフトリップ2016年3月22日
- 16.03.24
今朝は久しぶりのピーカンスタート!
海から昇る太陽が不思議と赤く光っていて、とっても神秘的な朝でした!
波はサイズが下がって腰腹・・・
そして祝日ということで、結構混んでいたな〜・・・
平日は日本人の方とお会いすることが多いですが、
今日は台湾の北や南から来たサーファーで賑わっていました〜
波は小さいとはいえ、十分やれるサイズです^^
時にはこんなセットも入ってきます。
このセットをゲットしているのはアフーです。笑
週末一緒にサーフィンするキッズたちもたくさん乗って攻めてました!
そして、休日は朝1から混んでいる台東ですが
同じ時間にみんなが一斉に入るので、帰る時間も大体同じ。
なので10時頃には、海ガラガラです。
潮目で波も全然違ってくるので、ちょっと休憩して、
人が空いた隙に軽くもう1ラウンドしたら、バッチリだと思います:)
そして〜台湾にてプロサーファーのお友達とも遭遇〜♪
昨年のシーズン最終戦以来の再会だったので嬉しかったな^^
サーファーは波を求めて、オフシーズンにいろいろなところへ集まる。
約束をしていなくても、海で会うことができる。
日本でなかなか会えない友達に海外で会ったり、
海外で仲良くなった友達と、偶然日本の海で会ったり。
こんなに大きくて広い海が、たくさんのサーファーをつなげてくれる。
そこもサーフィンの魅力のひとつですね♪
コンペティターの彼女と、また来月バリで会えるのが楽しみ!
お昼ご飯は魯肉飯(るーろうはん)を食べました^^
魯肉飯は日本でいう豚肉丼です^^
気になるお値段ですが、サイズによって違います。
魯肉飯小サイズ(十分お腹いっぱいになります)
で、35元、日本円で大体120円くらいです。
私はこの小サイズに、魚のつみれスープ(30元)が
最近の鉄板になってきています✌︎笑
合計65元、230円くらい。
安っ。笑
お客さんは麺や餃子、空芯菜などもオーダー。
ここは5surfから歩いていけるお店なので是非試していただきたい:)
お昼を食べている間に、あんなに晴天だった天気が急変、雨模様・・・
風も強くなり、潮も上げ込みで難しい波。
朝は晴れていても本当に急な天気の変化があるので、
海に行く際はちょっと羽織るものを持っていくのが良いですね:)
そして今日のディナーは、お客さんのリクエストで
“たんがけ”を食べに行ってきました!
台東に一ヶ月いるけれど、食べるのは初めてです!
まずは野菜や魚介が出てくる。
これを食べ過ぎたら後のメインが食べられなくなっちゃうよ〜
なんて言っていたら、鶏肉が丸ごと出てきてびっくり・・・
こっち見てるし。笑
これを軍手とビニール袋をつけた手で、自分たちで捌いて食べます。
お鍋には鶏とニンニクの出汁が十分すぎるほど入ったスープも。
捌いたお肉を食べながら、食物連鎖の中で生きてることをすごく実感しました・・・
中学生の時、南三陸町へ校外学習で行ったことがあります。
冷たい川に裸足で入り、素手で岩魚をとる経験をしました。
それから地元のおばあちゃんに岩魚の捌き方を教わり、これまた素手で
内臓を取ったりしたのを覚えています。
正直すごく残酷で、今からこれ食べるのかと思うと、自分のやっていることに
ぞっとしたのですが、
“この食物連鎖の中で、自分たちが生きるためにこの魚の命を頂く。
魚に感謝して、心から「いただきます」を言うことが大切なのよ“
と、地元のおばあちゃんに教わりました。
食事の前に手を合わせて、いただきますっていうことの大切さを、
今回もまた思い出しました:)
台湾文化に“いただきます”はないけれど、私が毎回言うからか?
前から知っていたのか?5surfのみんなも、いただきますって言うんですよ!笑
そんなみんなが大好きです:)
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